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鶏ひき肉
250g
塩
小さじ1/4
酒
大さじ2
水
大さじ1~2
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
高野豆腐
4枚(70g)
さやいんげん
80g
だし汁
3+1/2カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
●塩
高野豆腐は袋の表示通りにもどし、芯がなくなるまでもどして水気をしっかり絞ること。
つくねはスプーンでやっとすくえる位のやわらかい状態で下ゆでをします(下ゆでで完全に火を通さなくてOK)。
煮あがりすぐよりも、少し冷まして味を含ませた方がおいしい。
煮汁ごといただきましょう!
このレシピの先生

田口 成子 先生