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新じゃが芋
(小)2個(200g)
やりいかまたはするめいか
1~2はい(正味200g)
(酒小さじ1 塩小さじ1/4 片栗粉小さじ1/2)
グリーンアスパラガス
2束(300g)
しょうが
1かけ(10g)
塩
少々
水
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
いかの種類により作り方が少し異なります。
するめいかの場合は、足先は火を通すと固くなるので、切り落とします(吸盤も切り落としておく)。
やりいかのような小さいいかの場合は縦半分に切らずに横に薄切りにします。
いかにまぶす片栗粉が全体のまとめ役になるので、炒める直前にまぶすこと。
するめいかは足が太いので先に炒めてから胴を加えていますが、やりいかで作る場合は足も胴も一度に加えて炒めてOK。
このレシピの先生

石原 洋子 先生