L o a d i n g . . .
2017
6
9
[ 金 ]
なすのカレーマーボー
石原 洋子
先生
388kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
なす
6~7個(600g)
豚ひき肉
200g
にら
1わ(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
カレー粉
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
水
1+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めに5mm幅の切り目を入れ、斜め半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。
2
フライパンに揚げ油を180℃に熱し、なすの半量を入れ、竹串がスッと通るまで3分ほど揚げて油をきる。残りの半量も同様に揚げる。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、強めの中火でよく炒める。肉の色が変わったら、真ん中をあけてカレー粉と豆板醤を加え、香りを出すようにひき肉と炒め合わせ、分量の水を加えて1分ほど煮る。
4
(2)のなすを加え、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうの順に加えて1~2分煮る。
5
にらと長ねぎを加えてひと煮し、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
なすは味がからみやすいように、皮目に切り目を入れておくこと。
なすは半量ずつ揚げること。
ひき肉は色が変わって脂が浮き出てくるまでしっかり炒めてから豆板醤を加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生