2017年6月12日(月)

おからのヨーグルトサラダ

この新感覚、お腹にもうれしい

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材料(4~6人分)

おから200g
とうもろこし1本(200g)
きゅうり1本(100g)
にんじん1/3本(50g)
ハム4枚(65g)
 プレーンヨーグルト400g
 おろし玉ねぎ大さじ1
 マヨネーズ大さじ2
 はちみつ小さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
●塩

作り方

1
耐熱皿におからを広げ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に4分かける。
2
とうもろこしは塩少々を加えた熱湯で5分ゆで、引き上げてすぐにラップで包み、そのまま冷ます。包丁で実をこそげとる。
3
きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をふって混ぜ、しんなりするまでおいて水気を絞る。にんじんは1cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジに2分かける。ハムは1cm大に切る。
4
ボウルにプレーンヨーグルト、おろし玉ねぎ、マヨネーズ、はちみつ、塩、こしょう、ハムを入れて混ぜる。おからを加えてよく混ぜ、とうもろこし、きゅうり、にんじんも加えてあえる。
Point
おからは乾燥ではない“生おから”と呼ばれるしっとりしたものを使用。耐熱皿に入れて広げ、ラップなしで電子レンジにかけ、熱くして水分を飛ばして使う。
<おすすめ>
食パンやバゲッドに挟んでサンドイッチがおすすめ。
アドバイス
  • ・おからは必ず、生おからを使うこと(乾燥おからを使うと仕上がりが変わってしまう)。
  • ・おからは塊があれば、ほぐしておきましょう。
  • ・とうもろこしは熱湯でゆでた後、ラップに包み余熱で火を通すことがふっくら甘くするコツ。
  • ・冷めたら実を包丁でこそげとります(芯の部分は除く)。
  • ・にんじんはとうもろこしとサイズを切り揃えます。
  • ・きゅうりは塩をして水気を絞っておくこと(水っぽくならない)。
  • ・あえる順番も大切、うま味の出るものから加えること。

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