2017年6月13日(火)

タンメン ゆで鶏添え

無駄なくおいしく充実感

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:608kcal
  • ・塩 分:4.4g

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材料(4人分)

中華生めん3玉(390g)
 鶏もも肉2枚(500g)
 しょうがの皮1かけ分
 にんにくの薄切り1かけ分
 酒1/2カップ
 水7カップ
キャベツ200g
にんじん1/2本(75g)
玉ねぎ1/2個(100g)
もやし1袋(200g)
 塩大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖小さじ1
▼たれ
 しょうが1/2かけ
 青唐辛子1本
 しょうゆ小さじ2
 酢小さじ2
 砂糖小さじ2/3
 オイスターソース小さじ2/3
●ごま油

作り方

1
鍋に鶏肉、しょうがの皮、にんにく、酒、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらアクをすくい、弱めの中火で30分ゆでる。鶏肉はとり出し、パサつかないようにラップをかけて冷ます。ゆで汁はこしてスープにする。
2
キャベツは1cm幅、6~7cm長さに切る。にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。もやしは根をとり、水につけておく。
3
たれを作る。しょうがはみじん切り、青唐辛子は小口切りにし、しょうゆ、酢、砂糖、オイスターソースと混ぜる。
4
中華鍋にごま油大さじ2を熱し、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、水気をきったもやしの順に炒める。油がまわったら(1)のスープ6カップ、塩、しょうゆ、砂糖を加えて煮立てる。
5
たっぷりの熱湯に、中華めんをほぐして入れ、袋の表示時間よりも1分短くゆで、ザルに上げて湯をきり、器に等分に入れる。温かい(4)の野菜をのせ、スープを注ぐ。
6
(1)のゆで鶏は食べやすく切って器に盛り、(5)に(3)のたれとともに添える。
アドバイス
  • ・鶏肉のゆで汁をスープに活用し、ゆでた鶏にはたれを添えて一品としていただきます。
  • ・鶏肉はふたをしないでゆでること。
  • ・ゆで汁はこしておくことでさっぱりとした味に引き立ちます。
  • ・野菜は固いものから炒めます(キャベツやもやしはシャキシャキ感を残す)。
  • ・麺は控えめにして野菜はたっぷりのせていただきます。

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