Loading...
トマト
(中)4個(520g)
(塩少々 おろししょうが1かけ分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
24枚(250g)
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
●小麦粉、油
トマトが見えていると、揚げ焼きにしたときにトマトの汁が出てしまうので、なるべくトマトが見えないように豚肉を巻きつける。

トマトがはみ出ないように豚肉を巻きつけ、小麦粉をしっかり厚めにまぶすことがポイント。
粉を衣のようにまぶしておくことで、揚げ焼きにしてもトマトのジュースが出にくく、調味料もよくからみます。
多めの油で高めの温度で焼くことも大切、巻き終わりを下にして入れ、固まるまで動かさないこと。
このレシピの先生

藤井 恵 先生