2017年6月14日(水)

トマトの肉巻き

トマトの季節がやってきた!!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:307kcal
  • ・塩 分:1.6g

印刷する

本日のもう一品:サニーレタスのサラダ

材料(4人分)

トマト(中)4個(520g)
 (塩少々 おろししょうが1かけ分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)24枚(250g)
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1
●小麦粉、油

作り方

1
トマトは1個を6等分のくし形に切り、塩をふり、おろししょうがをまぶす。
2
トマト1切れに、豚肉1枚をらせん状に全体に巻きつける。残りも同様にして全部で24個作る。
3
小麦粉をしっかりまぶし、余分な粉は落とす。
4
フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら4~5分揚げ焼きにし、とり出す。
5
フライパンの油をあけてペーパータオルできれいにふき、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、(4)の肉巻きを戻し入れて煮からめる。
Point
トマトが見えていると、揚げ焼きにしたときにトマトの汁が出てしまうので、なるべくトマトが見えないように豚肉を巻きつける。
アドバイス
  • ・トマトがはみ出ないように豚肉を巻きつけ、小麦粉をしっかり厚めにまぶすことがポイント。
  • ・粉を衣のようにまぶしておくことで、揚げ焼きにしてもトマトのジュースが出にくく、調味料もよくからみます。
  • ・多めの油で高めの温度で焼くことも大切、巻き終わりを下にして入れ、固まるまで動かさないこと。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ