2017年6月16日(金)

えびと豆腐のチリソース

なめらか&マイルドな味わい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:266kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

えび(無頭・殻つき)12尾(200g)
 (しょうゆ、酒各小さじ1)
絹ごし豆腐2丁(600g)
 玉ねぎ1/4個(50g)
 にんにく1かけ
 しょうが1かけ
2個
 トマトケチャップ大さじ4
 しょうゆ大さじ2
 砂糖小さじ1
 酒大さじ2
 酢大さじ1
 水2カップ
豆板醤小さじ1
片栗粉大さじ1(3倍量の水で溶く)
●油

作り方

1
豆腐は1丁ずつペーパータオルに包み、20分ほどおいて水きりをする。
2
えびはハサミで背に切り込みを入れ、背ワタを除く。しょうゆと酒を加えて混ぜ、10分おく。
レシピ画像
3
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、分量の水を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、えびの水気をふいて入れ、両面を焼き、殻が香ばしく焼けたらとり出す。
レシピ画像
6
中華鍋をきれいにふいて油大さじ1を足し、(3)を入れて弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒め、(4)を加えて煮立てる。えびを戻し入れ、豆腐を大きくすくって加え、煮る。豆腐が温まったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。再び煮立ったら溶きほぐした卵を細く流し入れ、大きく混ぜて卵に火を通し、火を止める。
レシピ画像
アドバイス
  • ・豆腐は絹ごしを使い、スプーンで大きくすくって入れること(存在感を残して)。
  • ・仕上げに卵を加えて辛みがやわらぎ、コクが出ます。

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