2017年6月22日(木)

豚肉とズッキーニのマスタード炒め

瑞々しい季節にうれしい、カラフルそうざい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:339kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんカツ用)4枚(400~450g)
 (塩、こしょう各少々)
ズッキーニ(小)2本(300g)
ミニトマト1パック(200g)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 あらびきマスタード大さじ1
 砂糖大さじ1/2
●オリーブ油

作り方

1
豚肉は1.5cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
2
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを除く。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて広げ、少しこんがりするまで強火で4~5分ほど炒める。油を残してとり出し、続けてズッキーニを加え、強めの中火でこんがり色づくまで2~3分炒め焼きにする。
5
豚肉を戻し入れ、ミニトマト、合わせ調味料を加え、ミニトマトが少しくずれてとろりとするまで炒め合わせる。
アドバイス
  • ・豚肉は厚みのあるとんカツ用を使うとボリュームと食感を出します。
  • ・トマトはミニトマトを使うこと(トマトだと水分が出過ぎに)。

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