2017年6月26日(月)

ゆでなすと豚しゃぶの薬味ソース

シーズンイン、ザ・ナス!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:237kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

なす4~5個(500g)
 (塩少々)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
にら1わ(100g)
▼薬味ソース
 しょうゆ大さじ2強
 酢大さじ2
 砂糖小さじ2
 おろししょうが(大)1かけ分
 ラー油小さじ1
炒り白ごま小さじ1
●塩

作り方

1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、塩水にさっとつける。沸騰した湯になすを入れ、落としぶたをして5~6分ゆでる。菜箸でなすをはさみ、やわらかくなったらとり出し、落としぶたで軽く押して余分な水分をきり、粗熱をとる。
2
豚肉は長ければ、長さを半分に切る。にらは4cm長さに切る。
3
薬味ソースの材料を混ぜておく。
4
沸騰した湯でにらをさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。同じ湯に豚肉を一気に入れてほぐし、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。
5
(1)のなすは、ヘタのあったほうから縦に6~8等分に手で裂く。器に盛り、全体に塩をふる。
6
(4)の豚肉とにらを混ぜ合わせ、(5)の上に盛る。薬味ソースをかけ、炒り白ごまをふる。
アドバイス
  • ・出始めの頃のなすはアクが少ないので、ゆでて食べるのがおすすめです。
  • ・切ったなすは塩水に10分ほどさらすこと。
  • ・なすのゆで上りの目安は菜箸でつかんでみて、跡がつけばOK。
  • ・豚肉は3回に分けてゆでること(さっとゆでて余熱で火を通す)。
  • ・薬味ソースのラー油はお好みで加減しましょう。

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