2017年6月27日(火)

鶏肉とパプリカのカレー蒸し煮

蒸し暑い日はカレー味で行こう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:327kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (塩小さじ1 カレー粉大さじ1+1/2)
パプリカ(赤・黄)各1個(300g)
玉ねぎ2個(400g)
にんにく(大)1かけ
 水1カップ
 トマトケチャップ大さじ1
小さじ1/4
●油

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を4つに切り、塩、カレー粉を全体にまぶす。
2
パプリカはヘタと種を除き、1.5cm大に切る。玉ねぎは2cm角に切り、にんにくは半分に切る。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、にんにく、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、全体に油がまわったらとり出し、鶏肉を皮目を下にして入れ、軽く焼いて返す。野菜をもどし、分量の水とトマトケチャップを加え、ふたをして中火で17~18分煮る。
4
ふたをとり、水分を少し煮つめ、塩で味をととのえる。
アドバイス
  • ・鶏もも肉は身の厚い部分は切り込みを入れておくこと。
  • ・玉ねぎは大きさが揃うように、縦半分に切って内側と外側にバラしてから切るとよい。
  • ・鶏肉に濃い焼き色はつけなくてOK(カレー粉の香りが立ったら返してOK)。

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