2017年6月28日(水)

牛肉とかぼちゃの煮もの

かぼちゃの持ち味が楽しめる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:279kcal
  • ・塩 分:1.3g

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本日のもう一品:もずく豆腐

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
かぼちゃ500g
 砂糖大さじ2+1/2
 みりん大さじ1
 塩少々
 しょうゆ大さじ1+1/2
すり白ごま大さじ3
●塩

作り方

1
牛肉は大きければ一口大に切る。
2
かぼちゃはスプーンで種をとり、包丁にふきんを当てて5~6cm大に切り、皮をそぐようにして所々むく。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、牛肉をさっとゆでてザルに上げ、湯をきる。
4
フライパンに(2)のかぼちゃの皮を下にして並べ、水2カップを加え、ふたをして中火で約10分煮る。
5
かぼちゃがやわらかくなったら、砂糖、みりん、塩、しょうゆを順に加える。かぼちゃの脇に(3)の牛肉を加え、さらに5~6分煮る。牛肉にすり白ごまをふり、火を止める。
アドバイス
  • ・固いかぼちゃを切るときは、必ずふきんを当てて切ること。
  • ・かぼちゃの皮をところどころむいておくと、味が染みやすくなります。
  • ・だし汁を使わずに水で煮るのが特徴です(素材本来の味が楽しめる)。
  • ・煮上がりは煮汁が少し残るまで煮詰めること。

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