2017年6月30日(金)

鶏胸肉の梅風味揚げ

梅雨どきに心地よい酸味を

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:440kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)2枚(400g)
 (塩少々)
梅干し2個(30g)
青じそ10枚
グリーンアスパラガス1束(150g)
▼衣
 マヨネーズ大さじ3
 水2/3カップ
 小麦粉1カップ
 ベーキングパウダー小さじ1
少々
●小麦粉、油

作り方

1
鶏肉は縦半分に切り、20枚にそぎ切りにする。バットに広げ、ごく薄く塩をふる。
2
梅干しは種をとって粗く刻み、(1)の鶏肉の片面に等分にぬる。縦半分に切った青じそを1枚ずつ巻きつけ、小麦粉を薄くつける。
3
アスパラガスは根元1/3の固い皮をピーラーでむき、半分の長さに切る。
4
衣を作る。ボウルにマヨネーズ、分量の水、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
5
鶏肉を2回に分けて揚げる。揚げ油を170℃に熱し、(2)の鶏肉に(4)の衣をつけて入れ、表面がカリッとするまで両面を4~5分かけて揚げる。続いてアスパラガスに残りの衣をつけてカリッと揚げ、塩をふる。
アドバイス
  • ・胸肉は皮なしを使い、うすめのそぎ切りにします(厚すぎると揚げる時間が長くなる)。
  • ・切った鶏肉は塩で下味を忘れないように。
  • ・マヨネーズとベーキングパウダーを衣に入れることで、中はフワっと、外はカリっと揚がります。
  • ・衣はたっぷりまぶして揚げること、衣が固まるまで菜箸でさわらないこと。

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