2017年7月3日(月)

豚肉とキャベツのしょうゆマヨ炒め

マヨのW使いでコクを

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:236kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)200g
キャベツ4~5枚(400g)
ピーマン4個(160g)
にんじん1/3本(50g)
しょうが1/2かけ
マヨネーズ大さじ1
▼しょうゆマヨだれ
 しょうゆ大さじ2
 マヨネーズ大さじ3

作り方

1
豚肉は大きいものは一口大に切る。キャベツは葉元の芯をとり、葉は4cm大に切り、芯は薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。にんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、しょうがは薄切りにする。
2
しょうゆマヨだれの材料を混ぜ合わせておく。
3
中華鍋にマヨネーズ、しょうがを入れて火にかける。マヨネーズが溶けたら豚肉を入れて中火で炒め、豚肉に火が通ったら真ん中をあけ、ピーマンとにんじんを入れて1~2分炒める。
4
キャベツの芯、葉を順に加えて炒め合わせ、キャベツがしんなりしたら、(2)を加え、炒め合わせる。
アドバイス
  • ・味つけも炒め油もマヨネーズを使うので覚えやすいレシピです。
  • ・炒めるときの火加減がとても大切、まず、マヨネーズはフライパンが冷たいところに入れて火にかけること(焦げないように)。
  • ・弱火で炒めると水気がどんどん出てくるので、必ず強火で炒めること。
  • ・たれを加えてからは手早くからめて盛りつけましょう。

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