2017年7月6日(木)

ミートボールとピーマンのトマト煮

甘み、酸味、色味のグッドバランス

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材料(4人分)

▼ミートボール
 合びき肉300g
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 玉ねぎ1/2個(100g)
 パン粉1/2カップ
 牛乳1/2カップ
 卵(小)1個(50g)
ピーマン3個(120g)
トマト(完熟)4個(720g)
玉ねぎ1/2個(100g)
 塩小さじ1
 こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
ミートボールの玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、玉ねぎとともに2cm大に切る。トマトは1cm角に切る。
2
ボウルに合びき肉、塩、こしょう、みじん切りの玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく練り混ぜ、12等分して丸める。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(2)のミートボールを入れて中火で転がしながら表面全体に焼き色をつけ、とり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎ、ピーマンを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらトマトを加えて強めの中火にし、煮立ってから4~5分煮る。
5
ミートボールを戻し入れ、中火にし、再び煮立ったら上下を返しながら7~8分煮る。トマトの汁気が半量まで煮つまってトロリとしたら塩、こしょうで調味し、ひと煮する。
アドバイス
  • ・この煮込み、トマトの甘みを活かしたいので、完熟のものを使います。
  • ・また、未熟なものを購入した場合は、常温において(日当たりのよいところ)追熟させるとよいでしょう。
  • ・肉だねがとてもやわらかいので、焼くときはスプーンを使って返すよい。

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