L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
卵
(小)1個(50g)
ピーマン
3個(120g)
トマト(完熟)
4個(720g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
ミートボールの玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、玉ねぎとともに2cm大に切る。トマトは1cm角に切る。
2
ボウルに合びき肉、塩、こしょう、みじん切りの玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく練り混ぜ、12等分して丸める。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(2)のミートボールを入れて中火で転がしながら表面全体に焼き色をつけ、とり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎ、ピーマンを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらトマトを加えて強めの中火にし、煮立ってから4~5分煮る。
5
ミートボールを戻し入れ、中火にし、再び煮立ったら上下を返しながら7~8分煮る。トマトの汁気が半量まで煮つまってトロリとしたら塩、こしょうで調味し、ひと煮する。
この煮込み、トマトの甘みを活かしたいので、完熟のものを使います。
また、未熟なものを購入した場合は、常温において(日当たりのよいところ)追熟させるとよいでしょう。
肉だねがとてもやわらかいので、焼くときはスプーンを使って返すよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生