2017年7月11日(火)

あぶり豚丼

熱い日にはスタミナ丼で

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:571kcal
  • ・塩 分:2.7g

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本日のもう一品:エン菜のおひたし

材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)400g
長芋10cm(200g)
万能ねぎ3本
▼カラメル
 砂糖大さじ1
 水大さじ1
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ4
 酒大さじ2
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ2

作り方

1
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2
豚肉は長さを半分に切り、(1)の調味料から大さじ1+1/2を加えてもみ込む。
3
長芋は皮をむき、包丁で刻みさらに細かくたたく。万能ねぎは小口切りにする。
4
カラメルを作る。鍋に砂糖と分量の水の半量を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、濃い茶色になったら火からおろし、残りの水を加える(はねることがあるので注意)。再び中火にかけて煮溶かす。
5
(4)に残りの(1)を加え、ひと煮立ちさせてたれを作る。
6
グリルパンを熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げてのせ、強火で両面を焼く。こんがり焼けたらとり出す(または魚焼きグリルで豚肉を八分通り焼いてとり出す)。
7
(5)を火にかけて煮立て、(6)を入れてさっと煮からめる。
8
器にごはんを盛り、上に豚肉、長芋をのせ、(7)の鍋に残ったたれをかけ、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・豚肉はグリルパンでカリっと焼いてたれにさっとくぐらせます。
  • ・グリルパンがない場合は、魚焼きグリルで八分通り焼いてたれをからめます。
  • ・長芋はすりおろさず、包丁で細かく叩いてシャキシャキ感を残します。
  • ・たれにカラメルを混ぜて、炭火焼きのようなほろ苦さ、コクと香ばしさを出します。
  • ・緑黄色野菜の副菜「えん菜のおひたし」も一緒にお献立でお楽しみください。

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