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ごはん(温かいもの)
600g
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
400g
長芋
10cm(200g)
万能ねぎ
3本
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
豚肉はグリルパンでカリっと焼いてたれにさっとくぐらせます。
グリルパンがない場合は、魚焼きグリルで八分通り焼いてたれをからめます。
長芋はすりおろさず、包丁で細かく叩いてシャキシャキ感を残します。
たれにカラメルを混ぜて、炭火焼きのようなほろ苦さ、コクと香ばしさを出します。
緑黄色野菜の副菜「えん菜のおひたし」も一緒にお献立でお楽しみください。
このレシピの先生

藤井 恵 先生