2017年7月13日(木)

納豆オムレツ

納豆好きにはたまらない~

  • 印刷

材料(4人分)

納豆3パック(120g)
 (しょうゆ小さじ2 砂糖小さじ1)
 卵6個
 だし汁大さじ6
 塩、こしょう各少々
豚ひき肉150g
玉ねぎ1/2個(100g)
にら1わ(100g)
サラダ菜適量
●油

作り方

1
納豆にしょうゆ、砂糖を加え、粘りを出さないようにさっくり混ぜる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、にらは2cm長さに切る。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。パラパラになったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、にら、(1)の納豆を加えて1~2回大きく混ぜてとり出す。
4
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
5
オムレツは1人分ずつ焼く。小さめのフライパン(直径約20cm)に油小さじ1を熱し、(4)の卵液の1/4量を流し入れ、大きく混ぜて炒める。半熟になったら(3)の1/4量をのせ、手前、向こう側と内側に折り、オムレツの形に整える。残りも同様に焼く。
6
オムレツを器に盛り、サラダ菜を添える。
アドバイス
  • ・納豆は調味料を混ぜるときも、炒めるときも、とにかく手早くざっくり混ぜることがおいしいコツ(粘りを出さないこと)。
  • ・出来上がったオムレツはペーパーをかぶせて形を整えます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ