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鶏肉(もも肉、胸肉、手羽元など)
800g
塩
小さじ2
こしょう
多め
カレー粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
にんじん
1本(200g)
ズッキーニ
1本(150g)
なす
3個(230g)
パプリカ(赤)
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(140g)
トマトペースト
4袋(72g)
ハーブ ド プロバンス
大さじ1
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
2袋(100g)
カレー粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ2+1/2
粗塩
小さじ2
こしょう
少々
クスクス
300g
湯
1+1/2カップ
塩
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
バター
20g
●オリーブ油
蒸したり、ふやかしたクスクスが、冷めたり残った場合は、ラップをして電子レンジで温め直すとよい。
(1) 鍋に分量の湯を沸かし、塩とオリーブ油を加える。

(2) 沸騰しているところにクスクスを一気に入れ、鍋を揺すって水分をなじませる。

(3) ふたをして火を止め、10分ほど蒸らす(粒の大きさによるので商品の表示時間通りにする)。

(4) バターを加え、フォークでかくようにして全体にほぐし混ぜ、ふたをして保温しておく。

デュラム小麦の粗びき粉に水を含ませて小さな粒に丸め、乾燥してからいったん蒸し、再度乾燥したパスタの一種。一度火が通っているのでふやかすだけで食べられる。素材も、調理した料理もクスクスと呼ばれる。一般的にはスープや煮込み料理をかけて食べる。

クスクスやタジン鍋など、地中海料理に欠かせないペースト状の辛口調味料。唐辛子にオリーブ油、スパイス、塩を合わせて練り上げたもので、豊かな香りと味わい。手に入らない場合は、唐辛子のみじん切りやペーストで代用を。
鶏肉は部位をもも、手羽など各種入れることでうま味がアップします。
野菜は形が残るように大きめに切ること。
鶏肉にはしっかり焼き色をつけておくことがおいしさにつながります(焦げはダメ)。
クスクスはバターを加えてからパラパラになるまでフォークで細かく混ぜること(ダマを残さないように)。
このレシピの先生

花野 敬子 先生