2017年7月17日(月)

タコライス

沖縄生まれのスパイシーご飯

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材料(4人分)

▼タコミート
 合びき肉300g
 玉ねぎのみじん切り1個分(200g)
 にんにくのみじん切り大さじ1
 チリパウダー小さじ2~2+1/2
 酒大さじ2
 砂糖小さじ1/2
 しょうゆ大さじ1
 ウスターソース大さじ3
 トマトケチャップ大さじ2
 塩、こしょう各少々
トマト2個(約250g)
レタス4~5枚(150g)
アボカド1個(250g)
ごはん(温かいもの)600g
パルメザンチーズ(おろす)大さじ2~3
粗びき黒こしょう適量
トルティーヤチップス8枚(16g)
●オリーブ油

作り方

1
タコミートを作る。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくを強めの中火で炒め、しんなりしたらひき肉を加え、ポロポロになったらチリパウダーを加えてなじませる。酒、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
2
トマトは1cm角に切り、レタスは細切りにする。アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除いて1cm角に切る。
3
器にごはんを盛り、(1)のタコミートをかけ、レタス、トマト、アボカドを散らす。パルメザンチーズ、粗びき黒こしょうをふり、トルティーヤチップスを砕いて散らす。
アドバイス
  • ・ひき肉は牛ひきでもOK。
  • ・アボカドの種を取り除くときは布巾の上にアボカドをのせ、押さえながら種に包丁を入れること。
  • ・タコミートのチリパウダーはお好みで量を調整します。
  • ・トルティーヤチップは食べる直前にのせ、全体をよく混ぜて食感も楽しみましょう。

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