2017年7月18日(火)

ししゃもの南蛮漬け

下処理いらずでラ~クラク♪

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:317kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

子持ちししゃも16尾(約300g)
玉ねぎ1/2個(100g)
ピーマン2個(70g)
 赤唐辛子1本
 酢1/3カップ
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 だし汁1カップ
●小麦粉、油

作り方

1
玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて、縦に細切りにする。
2
ししゃもはペーパータオルで水気をふき、焼く直前に、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油大さじ7を熱し、ししゃもを並べて強めの中火でこんがりするまで5~6分揚げ焼きにし、油をきってバットに入れる。
4
ししゃもの上に(1)の野菜を広げてのせる。
5
小鍋に種ごとちぎった赤唐辛子、酢、砂糖、しょうゆ、だし汁を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたらすぐに(4)にかける。ときどき汁をかけながら、粗熱をとる。
アドバイス
  • ・ししゃもは表面の水気をよく拭きとること。
  • ・揚げるときはししゃもの内臓の水分がハネることがあるので、油ハネ防止用のアミや鍋のふたなどを用意します。

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