2017年7月20日(木)

さば缶と豆腐のしょうが煮

忙しい日は調味料も覚えやすく!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:234kcal
  • ・塩 分:1.9g

印刷する

材料(4人分)

さば水煮缶1缶(190g)
木綿豆腐2丁(600g)
しょうが2かけ
万能ねぎ5~6本
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ2
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2

作り方

1
さば缶は缶汁と身に分け、身は粗くほぐす。缶汁は水を足して1カップにする。
2
豆腐は1丁を6等分に切る。しょうがはせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋に(1)の缶汁を入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて混ぜ、豆腐を並べる。間にさばの身を入れ、しょうがを散らし、強火にかける。煮汁をすくって豆腐にかけ、煮立ったら落としぶたをし、豆腐が温まるまで中火で6分ほど煮る。
4
器に盛り、万能ねぎをのせる。
アドバイス
  • ・さば缶の汁も煮汁として使います。
  • ・豆腐は1丁300gのものを求めます、(大きいものだと汁が薄まってしまう)。
  • ・キーワードは「2」、豆腐は2丁、調味料はすべて‘大さじ2’、これだけ覚えておきましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ