2017年7月21日(金)

冬瓜のスープ

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本日のレシピ:ラムのクミン炒め

材料(4人分)

冬瓜300g(正味200g)
えのき茸1袋(100g)
豚ロース肉(薄切り)100g
 水3カップ
 酒酒大さじ1
 鶏ガラスープの素小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1
 塩小さじ1/3
片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
大さじ1+1/2
ラー油小さじ1/2

作り方

1
冬瓜は種とワタを除き、皮をむき、2cm角に切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを4等分に切ってほぐす。豚肉は細切りにする。
2
鍋に分量の水、酒、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、豚肉を加え、アクを除く。冬瓜を入れ、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
3
冬瓜がやわらかくなったらえのき茸を加え、さっと煮て、しょうゆ、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。酢を加え、火を止めて器に盛り、ラー油をまわしかける。
アドバイス
  • ・冬瓜スープは酸っぱくて辛い、サンラー湯のような味わいです。

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