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ゴーヤ(苦瓜)
(大)1本(400g)
豚肉(切り落とし)
250g
(こしょう少々 酒、片栗粉各大さじ1)
にんじん
1本(100g)
豆チ
大さじ1
(酒大さじ1)
みそ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1強
●油
スプーンをすべらせるようにして、種とワタをきれいにこそげとる。

ゴーヤは油で炒めて、表面をコーディングしてから水を加えてひと煮し、ザルに上げると、水っぽくならず、煮る時間も短くてすむ。

豆チは刻み、酒につけてやわらかくしてから、みそを加えて溶き、しょうゆと砂糖を混ぜてなじませておく。

ゴーヤのクセを豆チが和らげる役割をしています
ゴーヤの苦み解消の秘訣!種とワタを除き、蒸し煮にし火を通しておくこと。
このレシピの先生

田口 成子 先生