2017年7月26日(水)

ゴーヤと豚肉の豆チ煮

そうめんのお友にどうでしょう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:257kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

ゴーヤ(苦瓜)(大)1本(400g)
豚肉(切り落とし)250g
 (こしょう少々 酒、片栗粉各大さじ1)
にんじん1本(100g)
 豆チ大さじ1
  (酒大さじ1)
 みそ小さじ2
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖大さじ1強
●油

作り方

1
豆チは粗く刻み、酒をふって10分おき、みそ、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜておく。
2
ゴーヤは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンでワタと種をこそげとり、斜めに1.5cm幅に切る。にんじんは縦半分に切り、斜めに5~6mm幅に切る。
3
豚肉は一口大に切り、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
4
中華鍋に油小さじ1を熱し、ゴーヤを軽く炒め、水1/2カップを加え、ふたをしてひと煮し、ザルに上げ、水気をきる。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(3)の豚肉を炒め、にんじんを加えて炒め、水1カップ、(4)のゴーヤを戻し入れて煮立て、(1)を加えて10~12分煮る。ふたをとり、煮汁を少し煮つめる。
ゴーヤの扱いのポイント
スプーンをすべらせるようにして、種とワタをきれいにこそげとる。
ゴーヤは油で炒めて、表面をコーディングしてから水を加えてひと煮し、ザルに上げると、水っぽくならず、煮る時間も短くてすむ。
豆チの扱いのポイント
豆チは刻み、酒につけてやわらかくしてから、みそを加えて溶き、しょうゆと砂糖を混ぜてなじませておく。
アドバイス
  • ・ゴーヤのクセを豆チが和らげる役割をしています
  • ・ゴーヤの苦み解消の秘訣!種とワタを除き、蒸し煮にし火を通しておくこと。

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