2017年7月27日(木)

揚げさばのトマトマリネ

夏は青じそをたっぷりのせて食べたい

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:458kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

材料(4人分)

さば(三枚おろし)(大)1尾分(550g)
 (塩小さじ1/2 小麦粉適量)
トマト(大)1個(300g)
玉ねぎ1/2個(100g)
青じそ10枚
 酢大さじ1+1/2
 しょうゆ小さじ2
 砂糖小さじ1
 塩少々
●油

作り方

1
さばは水気をふき、あれば腹骨をすきとり、小骨を抜き、一口大のそぎ切りにする。塩をふり、小麦粉を薄くつける。
2
フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱し、(1)のさばをカラリと揚げる。
3
トマトはヘタをとり、1cm角に切る。玉ねぎは縦に薄切りにし、さっと洗って水気をきる。青じそはせん切りにする。
4
ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、トマトと玉ねぎを加えて混ぜる。
5
(4)に(2)のさばを加えてあえる。器に盛り、青じそを全体にのせる。
アドバイス
  • ・中骨用の骨抜きがない場合は、さばの身の真ん中、骨の両脇に包丁を入れ半分に切るとよい。
  • ・さばには下味の塩をしっかりふっておくこと。
  • ・玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを除き、水気をよくきっておくこと(味が薄まらないように)。
  • ・揚げるときは、さばの皮目から入れて、箸でさわらずに4~5分揚げます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ