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さば(三枚おろし)
(大)1尾分(550g)
(塩小さじ1/2 小麦粉適量)
トマト
(大)1個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
青じそ
10枚
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
少々
●油
中骨用の骨抜きがない場合は、さばの身の真ん中、骨の両脇に包丁を入れ半分に切るとよい。
さばには下味の塩をしっかりふっておくこと。
玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを除き、水気をよくきっておくこと(味が薄まらないように)。
揚げるときは、さばの皮目から入れて、箸でさわらずに4~5分揚げます。
このレシピの先生

田口 成子 先生