2017年7月28日(金)

砂肝とオクラの唐辛子炒め

コリコリとヌルヌルの新感覚です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:298kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

砂肝(正味)200g
鶏もも肉(大)1枚(300g)
 (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
オクラ200g
赤唐辛子3本
しょうが1かけ
ザーサイ(味つき)20g
 しょうゆ大さじ1+2/3
 砂糖大さじ1/2
 酒大さじ1
 水大さじ1
●塩、油、ごま油

作り方

1
砂肝は薄い銀皮をそぎとり(そぎとってあるものを求めてもよい)、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々でもんで洗う。沸騰した湯に入れて1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
3
オクラはヘタをとり、ガクのまわりをぐるりとむく。水でぬらし、塩少々をふって軽くもんで洗い、水気をきり、斜め半分に切る。赤唐辛子は種をとり、しょうが、ザーサイはせん切りにする。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を炒め、色が変わったら、砂肝、オクラを加えて炒め、水大さじ1~2をふり、ふたをして鶏肉に火が通るまで2~3分蒸し煮にする。
5
しょうが、赤唐辛子、ザーサイを加えて炒め、しょうゆ、砂糖、酒、分量の水を加えて炒め合わせる。
アドバイス
  • ・砂肝は色のきれいなものを選びます。
  • ・コリコリの砂肝にもも肉をプラスしてボリュームアップ(白いごはんに合う感じ)。
  • ・オクラのヌメリで調味料がからみやすくなります。

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