2017年8月1日(火)

牛肉とズッキーニのごま炒め

食欲のアガル甘辛味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:228kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
 (塩、こしょう各少々)
ズッキーニ1~2本(300g)
赤ピーマン2個(120g)
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1+1/2
炒り白ごま大さじ1
●油

作り方

1
牛肉は大きいものがあれば一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
ズッキーニは縦半分に切って、斜め1cm幅に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、横1cm幅に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて焼きつけ、ほぼ色が変わったらいったんとり出す。
5
中華鍋をきれいにし、油大さじ1を熱し、(2)を強めの中火で1分ほど炒める。(4)を戻し、(3)をまわし入れ、強火で汁気を飛ばしながら炒め、炒り白ごまをふり入れて炒め合わせる。
アドバイス
  • ・火加減はずっと強めの中火、汁気をとばすように炒めることが甘辛味をきめるコツ。
  • ・そうめんの時のおかずとしてもおすすめ。

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