2017年8月2日(水)

めかぶのぶっかけうどん

ツルツルが嬉しいね

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:305kcal
  • ・塩 分:3.2g

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材料(4人分)

うどん(冷凍)4玉(720g)
めかぶ(味つけされていないもの)4パック(160g)
きゅうり2本(200g)
みょうが3個
青じそ10枚
梅肉15g
鶏ささ身3本(120g)
 (酒大さじ1 塩少々)
▼めんつゆ
 だし汁1+1/2カップ
 みりん大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 塩少々
●塩

作り方

1
めんつゆを作る。鍋にだし汁とみりんを入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばし、しょうゆ、塩を加え、ひと煮する。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
2
きゅうりは薄い小口切りにし、塩水(水1カップ+塩小さじ1)に15分ほどつける。しんなりしたら、水気を絞る。みょうがは小口切りにし、ザルに入れて流水で洗ってほぐし、水気をきる。青じそは縦半分に切り、さらに横にせん切りにする。
3
ボウルにめかぶを入れ、(2)のきゅうりとみょうがを混ぜて冷蔵庫で冷やす。
4
ささ身は耐熱容器に並べ、酒と塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に2分ほどかけ、とり出してそのまま冷ます。筋を除いて、粗く裂く。
5
たっぷりの熱湯にうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆで、湯をきって冷水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をきる。
6
器にうどんを盛り、(3)、(4)をのせ、梅肉と青じそものせて、(1)のめんつゆをかける。
アドバイス
  • ・平日の時短メニューにおすすめの冷やしうどんです。
  • ・きゅうりは食べやすいように塩をしてしんなりさせること。
  • ・梅肉をからめながらいただきます。

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