2017年8月3日(木)

豆腐のピリ辛五目炒め

暑さに負けない辛み感

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:234kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

木綿豆腐1丁(300g)
豚肉(切り落とし)150g
 (酒小さじ1 塩少々 片栗粉小さじ1)
ピーマン3個(120g)
玉ねぎ1/2個(100g)
トマト(小)2個(200g)
しょうが1かけ
豆板醤小さじ1/2
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 砂糖小さじ1
 塩、こしょう各少々
●油

作り方

1
豆腐は横長に置き、横半分に切り、さらに1cm幅に切る。ペーパータオルにはさみ、30分ほどおいて水きりをする。豚肉は酒、塩をふる。炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅にくし形に切る。トマトはヘタを除いて一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、強めの中火でときどき返しながら4~5分焼く。両面がきつね色になったら、油をきってとり出す。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら、片栗粉をまぶした(1)の豚肉をほぐしながら炒める。色がほぼ変わったら、中央をあけて豆板醤を加えて炒め、香りが立ったらピーマンをひと炒めする。玉ねぎを加えて2~3分炒め、強火にしてトマトをさっと炒め、(4)の豆腐を加え、(3)をまわし入れて炒め合わせる。
アドバイス
  • ・豆腐はこんがりと焼き色をつけること。
  • ・豚肉の片栗粉は炒める直前にまぶします。
  • ・トマトが入るのが味のポイント(見ためにも)、実をくずさないようにサッと炒めあわせること。
  • ・火加減はずっと強火、汁気をとばしながら炒めます。

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