2017年8月7日(月)

いんげんと豚肉のくたくた煮

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:237kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

さやいんげん400g
豚肉(切り落とし)200g
春雨(乾燥)30g
しょうが1かけ
 水1カップ
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ2
●油

作り方

1
春雨は熱湯をかけて5分おき、水気をきって、食べやすい長さにハサミなどで切る。さやいんげんはヘタを切り落とす。豚肉は大きいものは一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、さやいんげんを炒める。全体に油がまわり、色が鮮やかになったらしょうがを加えて炒める。香りが立ったら、豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
豚肉の色が変わったら、分量の水、砂糖、しょうゆ、酒を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして汁気が少し残るまで弱めの中火で20~25分煮る。
4
(1)の春雨を加え、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
アドバイス
  • ・いんげんは切らずに長いまま煮るのがポイント(筋はあればひいておくこと)。
  • ・豚肉のうま味をいんげんに吸わせたいので、炒めすぎないこと。
  • ・煮汁をほんの少し残るくらいまで煮詰めてから春雨を加え、しっかり吸わせます。

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