2017年8月8日(火)

レモンフライドチキン

レモンと塩でさっぱりと夏チキン

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:350kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

鶏手羽元12本(780g)
 塩小さじ1
 クミンパウダー小さじ1
 ガーリックパウダー小さじ1
 レモン汁大さじ2
レモン1/2個
●小麦粉、油

作り方

1
ボウルに塩、クミンパウダー、ガーリックパウダー、レモン汁を混ぜ合わせ、鶏手羽元を入れてよくもみ込み、20分おく。
2
(1)に小麦粉適量をしっかりまぶして5分ほどおく。揚げ油を170℃に熱し、7~8分かけてこんがり揚げる。
3
油をきって器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
<もう一品>すいかパンチ
材料
すいか・・・1/6個
レモン汁・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ2
炭酸水・・・適量
・ミントの葉

作り方
(1)すいかは小さくカットし、種を除き、つぶす。
(2)1/3量をザルに入れてこし、ジュースにする。
(3)すいか、レモン汁、はちみつ、(2)を混ぜ、グラスに注ぐ。
(4)炭酸水を注ぎ、ミントを飾る。
アドバイス
  • ・スパイスはほんの少しでレモンと塩を効かせるのが味のポイント。
  • ・衣は小麦粉だけなので、しっかりまぶして落ち着かせること。

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