2017年8月9日(水)

あじのさんが焼き

新鮮なあじに魅せられて!!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:117kcal
  • ・塩 分:1.0g

印刷する

本日のレシピ:あじのたたき

材料(4人分)

あじ4尾(600g)
 (塩小さじ1/2)
 酢大さじ2
 水大さじ2
 万能ねぎ4本
 みそ大さじ1
 おろししょうが1かけ分
青じそ12枚
●油

作り方

1
あじは、たたき(メインレシピ参照)と同様に、三枚おろしにし、作り方(3)まで同様に作る。
2
(1)を12等分し、青じその裏側にのせ、半分にたたむ。
レシピ画像
3
フライパンに油大さじ1を熱して(2)を入れ、中火で両面を1~2分ずつ焼く。好みで酢じょうゆをつけて食べても。
レシピ画像
アドバイス
  • ・少し粘りが出るまでたたいたものは‘なめろう’とも呼ばれ千葉県の郷土料理、なめろうを山小屋で焼いて食べたことが、さんが(山家)焼きのルーツ。
  • ・塩でしめて酢水で洗って臭みを流します(酢だけで洗うと身がしまり過ぎに)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ