2017年8月10日(木)

鶏肉ときゅうりの梅マリネ

梅の風味ときゅうりの食感が心地よい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:329kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (しょうゆ、酒各大さじ1/2)
きゅうり3本(300g)
 梅肉大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 みりん大さじ1+1/2
 酢大さじ1+1/2
 だし汁1/3カップ
●油

作り方

1
鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、10分ほどおく。
2
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除き、1cm幅の斜め切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で両面を7~8分かけてこんがり焼いて火を通し、容器に移す。
4
フライパンをさっとふき、油大さじ1を熱し、きゅうりを入れて強火で炒める。色が鮮やかになったら、梅肉、しょうゆ、みりん、酢、だし汁を加えて煮立て、(3)にかける。15分以上おいて味をなじませる(冷蔵庫に一晩おいてもよい)。
アドバイス
  • ・鶏肉は余分な脂は除いておくこと。
  • ・きゅうりの種は取り除いて(この季節、大きくなったきゅうりは種も大きいので)、水っぽくなるのを防ぎ、食感をよくします。
  • ・また、きゅうりは炒めすぎないこと(カリカリ食感を残す)。
  • ・鶏肉の焼き色も美味しさにつながるポイント、フライ返しなどでおさえながら焼きつけるとよい。
  • ・一晩おいても美味しい。

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