2017年8月15日(火)

青じそのキムチ/青じそのみそ漬け

青じそ、たくさん使いますよ~

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材料(作りやすい分量)

■青じそのキムチ
青じそ(軸を切る)40枚
 しょうゆ大さじ3
 砂糖小さじ2
 水小さじ4
 鶏ガラスープの素少々
 粉唐辛子(粗びき。一味唐辛子の場合は小さじ1/2)小さじ4
 おろしにんにく小さじ1
 炒り白ごま小さじ2
 ごま油小さじ4
■青じそのみそ漬け
青じそ(軸を切る)40枚
 しょうが4かけ(40g)
 みそ大さじ3
 砂糖小さじ2

作り方

1
青じそのキムチ
  1. ボウルに青じそ以外の材料を混ぜる。
  2. バットに青じそを数枚広げ、1枚につき(1)を小さじ1ほどざっとぬり、重ねる。残りも同様にして重ねる。ラップをして軽い重石をのせ、冷蔵庫に3時間以上おく。冷蔵庫で約10日間保存が可能。
2
青じそのみそ漬け
レシピ画像
  1. しょうがはみじん切りにし、みそ、砂糖と混ぜ合わせる。
  2. バットに青じそを数枚広げ、1枚につき(1)を小さじ1弱ほどざっとぬり、重ねる。残りも同様にして重ねる。ラップをして軽い重石をのせ、冷蔵庫に3時間以上おく。冷蔵庫で約10日間保存が可能。
<食べ方のヒント>
・刻んで冷奴にのせる
・焼きおにぎりの具に
アドバイス
  • ・重石をせずに漬けるので、保存袋に入れたら、必ず空気を抜くことを忘れずに。

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