2017年8月16日(水)

カリカリギョーザ

具は豚肉と玉ねぎだけ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:365kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

ギョーザの皮1袋(24枚)
 豚バラ肉(薄切り)200g
 玉ねぎ1/3個(70g)
 塩、こしょう各少々
 しょうゆ小さじ2
 紹興酒、または酒小さじ2
 おろししょうが小さじ1
 おろしにんにく小さじ1
 ごま油小さじ1
▼つけ合わせ
 セロリ(葉つき)1本(100g)
 もやし(根切り)1袋(250g)
 黒酢、または酢大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
酢、または黒酢適量
しょうゆ、ラー油各適量
●油、ごま油

作り方

1
つけ合わせを作る。セロリは筋をとり、5~6cm長さの細切りにする。葉は適量を細切りにする。もやしは熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げる。熱いうちにボウルに入れて、セロリを加え、黒酢としょうゆを加えて混ぜ、粗熱をとる。
レシピ画像
2
ギョーザを作る。玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は細かく切り、包丁の刃元でたたく。
レシピ画像
3
ボウルに(2)の豚肉と玉ねぎ、塩、こしょう、しょうゆ、紹興酒、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油を入れ、全体をよく混ぜる。
レシピ画像
4
ギョーザの皮に(3)を等分(約大さじ1弱)にのせ、皮の縁に水をつけ、半分に折ってとめる。とめ終わりの端に水をつけ、端と端を手前に寄せてつける。
レシピ画像
5
フライパン(直径28cm)に油をペーパータオルで薄くぬり、ギョーザを並べる。熱湯1/2カップを注ぎ、ふたをして強火にかけ、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。ふたをとって中火にし、ごま油大さじ1/2をまわし入れ、フライパンの位置をずらしながら、全体にこんがり色づくまで焼く。
6
器に盛り、つけ合わせの汁気をよくきって添える。ギョーザは酢じょうゆ、ラー油をつけて食べる。
アドバイス
  • ・豚肉は脂多めのばら肉がおすすめ。
  • ・薄切り肉を刻むのがジューシーのポイント、冷蔵庫から出したての冷えた状態で叩くとよい。
  • ・フライパンに並べるときは間隔を空けてOK(焼くとふくらむ)。
  • ・器に盛るときは、必ずフライパンの油をふきとってから返すこと。
  • ・ギョーザの具には野菜が入っていないので、つけ合わせもお忘れなく!

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