2017年8月18日(金)

たことトマトのバルサミコマリネ

トマトのダブル使いを知って料理上手に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:171kcal
  • ・塩 分:0.8g

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材料(4人分)

ゆでだこ300g
トマト(小)3個(約360g)
玉ねぎ1/4個(50g)
 バルサミコ酢大さじ2
 はちみつ小さじ2
 しょうゆ小さじ2/3
 おろしにんにく少々
塩、こしょう各少々
パセリのみじん切り大さじ4
●オリーブ油

作り方

1
ゆでだこは2cm角に切る。トマトの2個は3cm角に切り、1個は1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
バルサミコ酢、はちみつ、しょうゆ、おろしにんにくを混ぜておく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1cm角のトマトを入れ、くずれるまで強めの中火で炒める。(2)を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。容器にあけ、粗熱をとる。
4
(3)に玉ねぎ、ゆでだこ、3cm角のトマト、オリーブ油大さじ2を加えてあえる。冷蔵庫で2時間以上冷やし、食べるときにパセリをふる。
5mm厚さに切り、トースターでこんがり焼いたバゲットをマリネ液につけて食べてもおいしい。

アドバイス
  • ・味のキメテはトマト、赤い完熟のものを選びましょう。
  • ・マリネ液用には小さく刻み炒め、具には大きく切ります。
  • ・このマリネソースは肉や魚に使ってもよく合います。
  • ・よく冷やしてからいただきます。

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