2017年8月21日(月)

鶏手羽先の黒酢煮

やわらか~こっくりに煮上げます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:252kcal
  • ・塩 分:1.7g

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本日のもう一品:夏野菜の塩水漬け

材料(4人分)

鶏手羽先16本(700g)
しょうがの薄切り1かけ分
赤唐辛子2本
 水2+1/2カップ
 酢1/2カップ
 黒酢1/4カップ
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1/2

作り方

1
鶏手羽先は裏側に、骨に沿って1本切り込みを入れる。熱湯に入れ、全体が白っぽく、ふっくらするまでゆで、ザルに上げる。
レシピ画像
2
中華鍋に(1)としょうが、赤唐辛子を入れ、分量の水と酢を加えて火にかけ、煮立ったら中火で25分煮る。
3
汁気が1/4量くらいになったら、黒酢、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁をからめながら煮つめる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・手羽先は必ず熱湯でさっとゆでておくこと(臭みを除く、このひと手間が大切)。
  • ・おいしさのポイントは酢を2種類使うこと!
  • ・酢(米酢や穀物酢)でやわらかく煮てから、仕上げに黒酢と調味料をからめてコクを出します。
  • ・冷めてもおいしいので、持ち寄りの一品としてもおすすめ。
  • ・お好みで山椒をふってもおいしい。

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