2017年8月24日(木)

ズッキーニと卵のスパゲティ

ズッキーニのクタクタ感がたまらない

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:504kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

スパゲティ280g
ズッキーニ3本(500g)
4個
ベーコン(薄切り)4~5枚(60g)
粗びき黒こしょう少々
パルメザンチーズ(すりおろす)大さじ2
●塩、オリーブ油

作り方

1
ズッキーニは4~5mm幅の半月に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
中華鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、(1)を入れて炒め、油がまわったら塩小さじ2/3をふり、ふたをして弱火で10~15分蒸し煮にし、焦がさないように、やわらかく火を通す。
3
鍋に2リットルの湯を沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。ザルに上げて、湯をきる。
4
(2)に(3)を加え、手早く混ぜて塩小さじ1/3、粗びき黒こしょうをふり、火を止める。溶いた卵を加え、ひと混ぜし、パルメザンチーズをふってさっと混ぜる。
アドバイス
  • ・ズッキーニの蒸し煮が味のキメテ、多めのオリーブ油でじっくり焦がさないようにクタクタ(木べらでつぶせる位)になるまで火を通すこと。
  • ・必ず食べて確認を!苦みがなければOK。
  • ・淡泊な味の具には、、、パスタは細めのものおすすめ(フェデリーニなど)。
  • ・ズッキーニがやわらかくなるまで時間がかかるので、早くゆで始めないように!
  • ・このパスタが残ってしまったら・・・卵を足してフリッタータ(卵焼き)にしたり、トマトソースとチーズをかけてグラタンにしてもよいでしょう。

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