2017年8月26日(土)

とんトマカレー

トマトの酸味が効いたさっぱり系

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)300g
玉ねぎ1+1/2個(300g)
トマトの水煮(カットタイプ)400g
カレー粉大さじ4
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1
洋風スープの素1個
ガラムマサラ小さじ1
2カップ
適量
バター10g
ごはん(温かいもの)適量
●油

作り方

1
豚肉は大きいものは一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトの水煮は手で握りつぶしておく。
レシピ画像
2
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを入れ、薄く色づくまで2分ほど炒める。豚肉を加えてほぐしながら炒め、カレー粉をふって全体になじみ、香りが立つまで炒める。
レシピ画像
3
トマトの水煮、トマトケチャップ、ウスターソース、スープの素、ガラムマサラ、分量の水を加え、15分ほど煮込む。味をみて塩でととのえ、仕上げにバターを加える。
レシピ画像
4
器にごはんを盛り、カレーをかける。
Arrange 残ったらカレードリアに!
耐熱皿に温かいごはんを入れ、カレーをかけてピザ用チーズをふり、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
アドバイス
  • ・トマトの水煮は形が粗く残るくらいまで、手でつぶしておくとよい(早く煮える)。
  • ・仕上げにバターを加えてコクをプラスします。
  • ・このメニュー、先生のお店でも男性スタッフに大人気のカレー、酸味が効いているので‘朝カレー’にもおすすめ。

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