2017年8月30日(水)

レバにら炒め

スタッフ絶賛です!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:189kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

豚レバー200g
 (酒、しょうゆ各大さじ1 おろししょうが小さじ1)
にら2わ(200g)
玉ねぎ1個(200g)
▼合わせ調味料
 酒大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1/2
 こしょう少々
少々
ごま油小さじ1
●片栗粉、油

作り方

1
レバーは一口大のそぎ切りにし、冷水でさっと洗って水気をふく。酒、しょうゆ、おろししょうがを混ぜたものにつけて15分ほどおく。
2
にらは5cm長さに切る。玉ねぎは縦半分に切り、さらに横に1cm幅に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
レバーの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉大さじ2をまぶす。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、(4)のレバーを入れて両面をこんがりと焼き、いったんとり出す。
6
中華鍋をきれいにし、油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて強火で炒め、透き通ってきたらにらを加え、塩をふってひと炒めする。(5)のレバーを戻し入れ、(3)を加えて炒め合わせ、最後にごま油をまわし入れる。
アドバイス
  • ・レバーの下処理が成功のカギです!!
  • ・まずは豚レバーは塊のものを求め、自分で薄くスライスしましょう(薄めに切ることが大切)。
  • ・下味をまぶして必ず常温で15分ほどおくこと(15分以上置く場合は冷蔵庫へ)。
  • ・レバーに片栗粉をまぶしてから焼くことで、調味料もよくからみ食べやすくなります。
  • ・レバーを焼くときの火加減は強めの中火、こんがりと焼きつけること。

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