2017年8月31日(木)

焼き肉サラダ

ヤサイの日~今年はガッツリ系といきましょう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:327kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

牛肉(焼き肉用)200g
 (おろしにんにく小さじ1/3 しょうゆ大さじ1 酒、ごま油各小さじ2 砂糖大さじ1/2 すり白ごま小さじ1 こしょう少々)
サニーレタス3~4枚(100g)
長ねぎ1/2本(50g)
香菜2~3株(30g)
きゅうり1本(100g)
トマト1個(150g)
▼ソース
 マヨネーズ大さじ3
 しょうゆ小さじ1
 コチュジャン小さじ1
●ごま油

作り方

1
サニーレタスは一口大にちぎる。長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、縦にせん切りにする。香菜は根を切り落とし、3cm長さに切る。すべてを冷水に5分ほどつけ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、(1)とともに冷蔵庫で冷やす。トマトはヘタを除き、1.5cm角に切る。
3
ソースの材料を混ぜておく。
4
牛肉は大きいものは一口大に切り、おろしにんにく、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖、すり白ごま、こしょうを混ぜてもみ込む。
5
フライパンにごま油少々を熱し、牛肉を1枚ずつ広げて入れ、中火で2分ほど焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼く。
6
飾り用に香菜の葉を少しとりおき、(2)を合わせて器に盛り、(5)をのせて(3)のソースをかけ、香菜の葉を散らす。
アドバイス
  • ・野菜の瑞々しさを味わうために~
    レタス、長ねぎ、香菜は切って氷水に放してパリッと水気をきってから、きゅうりは切って水にさらさずに冷蔵庫で冷やしておくこと。
  • ・牛肉はお好みの部位を使ってOK。

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