2017年9月1日(金)

フライパンパエリア

これが出来ればもう料理上手

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:483kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

2合(360ml)
鶏もも肉1枚(250g)
 (塩、こしょう各少々)
玉ねぎ1/2個(100g)
ズッキーニ1本(150g)
パプリカ(赤)1個(150g)
にんにくのみじん切り小さじ1
 カレー粉大さじ1
 塩小さじ1
 こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
米は洗ってザルに上げておく。
2
鶏肉は2cm大に切り、塩、こしょうをふる。
3
玉ねぎは2cm大に切り、ズッキーニは1cm幅の半月形に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm大に切る。
4
フライパン(直径26cm)にオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら(3)を加え、さっと炒めていったんとり出す。
レシピ画像
5
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、にんにくのみじん切りを入れて弱めの中火で炒め、香りが立ったら(1)を加え、米が透き通るまで3~4分炒める。カレー粉をふり、香りが立つまで炒める。
レシピ画像
6
水360mlを注ぎ、中火にし、煮立ったら塩、こしょうを加え、(4)をのせてふたをする。中火で5分、弱火で10~15分水気がなくなるまで炊き、火を止める。そのまま10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。
レシピ画像
具はこの4種
パプリカ、鶏もも肉、ズッキーニ、玉ねぎの4種。やわらかいズッキーニは少し大きめに切ったほうがバランスよく炊き上がる。
アドバイス
  • ・にんにくは弱火でじっくり香りを立たせ、米は弱めの中火で透き通るまで、木べらが重くなる位しっかり炒めてからカレー粉を加えます。
  • ・このパエリアに簡単なスープとサラダがあれば献立完成です!

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