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中華生めん
3玉(390g)
▼たれ
干しえび
15g
湯
1/2カップ
豚ひき肉
100g
豆チ
大さじ1(9g)
酒
大さじ2
水
1カップ
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
練り白ごま
大さじ1
香菜
50g
手作りラー油(下記参照)
適量
ラー油に使う薬味。粉唐辛子(粗びき)、しょうが、にんにく、粉山椒、花椒。

材料(作りやすい分量) 粉唐辛子(粗びき) 大さじ1 粉山椒(好みで) 少々 水 小さじ1/3 ごま油、油 各大さじ1+1/2 にんにくのみじん切り 1かけ分 しょうがのみじん切り 1かけ分 花椒 小さじ1~2

作り方 (1) 耐熱ボウルに粉唐辛子と粉山椒を入れて混ぜ、分量の水を加えてふやかし、混ぜる。

(2) 小鍋にごま油、油、にんにく、しょうが、花椒を入れて火にかけ、フツフツしてきたらごく弱火で5分煮る。最後に火を強めて香りを立たせ、(1)に加えて混ぜ、冷めるまでおく。常温で2週間保存が可能。

手作りラー油とたれが味のキメテ。
ラー油の唐辛子と山椒は水にふやかして辛みと赤みをひき出します。
たれに豆チが入ると塩分とうま味、深みが出ます。
干しえびは麺にからみ易いようにみじん切りにしておくこと。
香菜は茎はみじんに切り香りを立たせます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生