2017年9月9日(土)

バナナとくるみのソーダブレッド

材料を混ぜて焼くだけ!!

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材料(直径15~16cm大1個分)

 薄力粉200g
 オートミール60g
 ベーキングパウダー小さじ1+1/2
 塩小さじ1/2
 きび砂糖小さじ2
黒ビール150ml※残ったものでもOK
グレープシードオイル大さじ2
バナナ1本(正味100g)
くるみ40g
オートミール適量
●油

作り方

1
くるみはフライパンで空炒りし、粗く割る。
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2
バナナは皮をむき、縦4等分してから1.5~2cm幅に切る。
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3
ボウルに薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を合わせ、くるみを加えてざっと混ぜ合わせる。
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4
黒ビールとグレープシードオイルを加え、切るようにしてさっくりと混ぜる。
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5
バナナを加え、つぶさないようにざっくりと混ぜる(混ぜすぎないように注意)。
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6
オーブンシートを敷いた天板にとり出し、直径15~16cmのドーム形に形作る。
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7
オートミールをふりかけ、油を薄くぬったナイフで十字に切り目を入れる。
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8
200℃に温めたオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに25分焼く。
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9
薄く色づいたら焼き上がり。網にとって粗熱をとる。
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※時間がたったものは薄切りにし、オーブントースターで軽く温め直すとよい。
薄切りにしたパンに薄切りのチーズをのせて。何といってもエメンタールチーズがおすすめ。
アドバイス
  • ・バナナは完熟のものを選びます。
  • ・「ソーダブレッド」はアイルランドの伝統的なパン。
  • ・黒ビールのほのかな香り、バナナの甘み、くるみの香ばしさが魅力です。
  • ・冷めたら、アルミ箔に包んでオーブントースターで温めていただきます。

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