2017年9月11日(月)

豆腐のとろとろ塩炒め

プチプチとトロトロが混然一体

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:210kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

絹ごし豆腐1丁(約300g)
えび(殻つき)12~15尾(250g)
 (塩少々 酒、片栗粉各小さじ2)
とうもろこし1+1/2~2本(正味250g)
長ねぎ1本(100g)
 水1カップ
 鶏ガラスープの素小さじ1/2
 酒大さじ1
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
●塩、ごま油

作り方

1
えびは殻をむいて塩水で洗い、水気をふく。背開きにして背ワタをとり、2cm長さのぶつ切りにする。塩、酒、片栗粉をもみ込む。
2
豆腐は水気をきる。とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぎとる。長ねぎはみじん切りにする。
3
分量の水に、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)を入れて強めの中火で炒め、えびに火が通ったらとり出す。
5
フライパンをふき、ごま油大さじ1を熱し、長ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。とうもろこしを加えてさっと炒め、(3)を加え、ふたをして弱めの中火でとうもろこしに火が通るまで7~8分煮る。
6
豆腐を加え、木ベラでくずしながら混ぜる。ひと煮立ちしたら、えびを戻し入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
アドバイス
  • ・とうもろこしはフレッシュ(生)を使いましょう。
  • ・豆腐は水気を軽くきるだけでOK。
  • ・長ねぎは中火で焦がさないように炒めること(白っぽく仕上げる)。
  • ・豆腐は切らずにそのまま加えて、木べらでくずします。
  • ・スプーンですくっていただきましょう。

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