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中華蒸しめん
3玉(約480g)
鶏もも肉
1枚(200g)
キャベツ
2~3枚(200g)
舞茸
1パック(100g)
にんじん
1/2本(70g)
しょうゆ麹(市販品)
大さじ4~5
こしょう
少々
●油
材料 乾燥麹・・・1袋(200g) しょうゆ・・・2カップ 作り方 (1)乾燥麹は手で塊をポロポロになるまでほぐす。(ほぐしたものを使ってもOK) (2)清潔な保存容器に移し、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをずらして被せ、常温で1週間おく(一日一回スプーンでかき混ぜること)。 その後は冷蔵庫に入れ、約3か月は保存可能。豚肉や鶏肉、魚に漬け込んだり、豆腐や野菜のディップにも合います。

野菜を炒めるときは木べらと菜箸を使って混ぜるとよい。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生