2017年9月14日(木)

さんまのカレー焼き

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:421kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:モロヘイヤのスープ

材料(4人分)

さんま4尾(550~600g)
 (カレー粉小さじ2 塩小さじ2/3 小麦粉適量)
さやいんげん20本(100~120g)
塩、こしょう各少々
すだち2個
カレー粉少々
●塩、油

作り方

1
さんまは頭を切り落として3等分の筒切りにし、箸を差し込んで腹ワタを除く。塩水の中で中骨の際を指でこすって洗い、流水できれいに洗い、水気をふく。
2
さやいんげんはヘタを切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、さやいんげんを強めの中火で炒め、油がまわったら水大さじ2を加え、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。ふたをとって水分を飛ばしてこんがり炒め、塩、こしょうをふり、とり出す。
4
カレー粉と塩を混ぜ、焼く直前にさんまの皮目にすり込み、小麦粉を茶こしで薄くまぶす。
5
フライパンをふき、油大さじ1+1/2を熱し、さんまを並べて中火で2分ほどこんがり焼き、返して1分30秒~2分焼く。
6
器に盛り、さやいんげんと半分に切ったすだちを添え、カレー粉をふる。食べるときにすだちを絞る。
アドバイス
  • ・さんまは焼く直前にカレー塩を1切れずつ指ですり込み、小麦粉をまぶします。
  • ・つけ合わせのいんげんは直焼き(蒸し焼き)で火を通すと味わいがアップ、ぜひお試しください。

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