2017年9月14日(木)

モロヘイヤのスープ

  • 印刷
本日のレシピ:さんまのカレー焼き

材料(4人分)

モロヘイヤ1束(80g)
長芋80g
しょうが10g
 豚ひき肉150g
 水3カップ
 酒大さじ1
小さじ2/3
こしょう少々

作り方

1
モロヘイヤは葉を摘む。熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら、包丁で粘りが出るまでたたく。
2
長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、ポリ袋に入れてめん棒などで細かくたたく。しょうがはみじん切りにする。
3
鍋にひき肉、分量の水、酒を入れて菜箸で混ぜてほぐし、強火にかける。ひと煮立ちしたらアクをとり、(1)、(2)を加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。
レシピ画像

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ