2017年9月15日(金)

豚肉とキムチのレンジ蒸し

火を使わずにできるのですよ

  • 印刷

材料(4人分)

豚ひき肉300g
 (しょうゆ、ごま油各大さじ1)
白菜キムチ200g
にら1わ(100g)
もやし(根切り)250g
春雨40g
すり白ごま大さじ2

作り方

1
直径25cmの耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうゆを加えて菜箸でほぐしながら混ぜてなじませ、ごま油を加えて混ぜ、広げて室温に15分おく。
2
白菜キムチはハサミで食べやすく切る。にらは4cm長さに切る。もやしは洗い、水気をきる。
3
春雨を水にくぐらせ、ハサミで半分に切り、(1)の上に広げてのせる。白菜キムチを汁ごとのせ、もやしも上に広げてのせる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)に約15分かける。
4
とり出してにらをのせて全体を混ぜさらに電子レンジ(500W)に2分かけ、余熱で蒸らし、すり白ごまを加えて混ぜて器に盛る。
アドバイス
  • ・にらを加えて加熱した後、豚肉に赤みが残っている場合は、さらに1分追加で加熱します。
  • ・白菜キムチはまな板を汚さないようにハサミで切るとよい。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ