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なす
8個(700~800g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
水
3カップ
煮干し
20g
昆布(5cm角)
1枚
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
●塩
なすの下側に包丁の刃元を当て、ヘタのあったほうに向け、端の2cmほど手前まで切り目を入れる。火の通りも、味もしみやすくなる。

切り込みを入れたなすは塩水につけてアク抜きをすること、豚肉は煮る前にさっとゆでて雑味を除いておくことがおいしいコワザ!
盛りつけは、なすのヘタを持つようにすると盛り易い。
もちろん煮干しは食べてもOK。
冷めてもおいしくいただけます。
このレシピの先生

田口 成子 先生