2017年9月21日(木)

厚揚げの野菜あんかけ

絶妙な安心感が得られます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:292kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

絹厚揚げ2~4枚(500g)
もやし(根切り)1袋(200g)
にんじん1/2本(80g)
生椎茸3枚(60g)
ピーマン2個(60g)
おろししょうが1かけ分
 帆立缶1缶(125g)
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1弱
 砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
●油、ごま油

作り方

1
もやしはシャキッとするまで水につけ、ザルに上げて水気をきる。にんじんは斜めに薄切りにし、さらにせん切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、せん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜めにせん切りにする。
2
帆立缶は缶汁と身に分け、身は粗くほぐす。缶汁に水を加えて1カップにし、帆立の身、酒、しょうゆ、塩、砂糖を混ぜる。
3
厚揚げはフライパンに油をひかずに、こんがりするまで焼く。8等分の一口大に切り、器に盛る。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、にんじん、椎茸を炒め、しんなりしたらもやし、ピーマンを加えてさっと炒め、(2)を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを混ぜ、(3)にかける。
アドバイス
  • ・椎茸は横にそぎ切りにしてからせん切りにし、にんじんやピーマンと太さを揃えます。
  • ・厚揚げはペーパーで表面の油をふき取ってから焼き、表面がカリっとしてくるまで焼くこと(手で触ってみて熱く感じるまで)。

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