2017年9月22日(金)

チキンボールのトマトクリーム煮

そろそろクリームソースの出番です

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材料(4人分)

▼チキンボール
 鶏ひき肉400g
 玉ねぎ1/2個(100g)
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 卵1個
 パン粉1/2カップ
 トマト1個(200g)
 水大さじ1
 酒大さじ1
 生クリーム1/2カップ
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
●油

作り方

1
チキンボールを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、冷ます。
2
ボウルにひき肉、塩、こしょう、卵、パン粉、(1)を入れてよく混ぜ、12等分して丸く、平たく形を整える。
3
トマトはヘタを除き、皮を湯むきし、ざく切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて中火で両面をこんがり焼く。汚れをふきとり、(3)、分量の水、酒を加え、ふたをして8分ほど蒸し焼きにし、トマトを軽くつぶす。生クリームを加え、2~3分煮つめ、塩、こしょうで味をととのえる。
アドバイス
  • ・トマトは酸味の少ない完熟のものを使います。
  • ・ソースを美しく仕上げたいのでチキンボールは焦がさないように焼き、火加減に注意して蒸し焼きすることが大切(焼きすぎないこと)。

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